华侨大学厦门工学院 “郑小瑛歌剧艺术中心”招生简章
作者:gjzx 文章来源:本站原创 点击数:3241 更新时间:2010-8-3 9:46:56

 一、华侨大学厦门工学院位于福建省厦门市集美文教区,是经国家 教育部批准的全日制独立学院。“厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心”是在我国著名歌剧指挥家郑小瑛教授的倡导下建立起的一所培养歌剧表演人才的专业教育机构。

 

 二、目标与特色

 1、培养目标

 (1)本“中心”旨在为国内外歌剧舞台培养优秀的歌剧演员、音乐指导(Coach“抠曲”)、歌剧指挥和导演等。

 (2)本“中心”与中央歌剧院和各省市歌剧院进行资源整合,负责培训演员,合作上演歌剧新作及经典歌剧。

 (3)本“中心”有国际性的教师资源,能为优秀学员提供走向国际歌剧舞台的机会。

 (4)本“中心”将以主导指挥教授和厦门爱乐乐团合作的方式, 为每一期学员举行结业演出。

  2、教学理念

 歌剧是以音乐为主要表现手段的综合性艺术形式,一个歌剧演员应以体现音乐中的戏剧为最终目标。本“中心”通过科学的、国际通行的歌剧音乐“工作室”和“大师班”的实战教学模式,以完整的歌剧和经典歌剧选段为教材,进行以音乐为主体的综合性教育。

“中心”以资深国内外歌剧指挥家为教学主导、也聘请资深歌剧导演和有丰富舞台经验的歌剧艺术家们,演唱与表演并重,按高质量、严要求的国际水平,指导已有音乐基础的青年学员,使其准确掌握符合音乐戏剧要求的表演方法、各种语言和符合人物角色要求的各类演唱法,学会与指挥、导演、音乐指导、同台角色以及交响乐队合作的方法。

愿意献身于歌剧事业的音乐指导、青年指挥、青年导演、青年舞台监督也能通过与资深指挥家及声乐家合作的艺术实践,掌握歌剧工作的理念和方法。

 3、主要师资力量  “中心”特约教授

 (1)本中心创办人——郑小瑛

 (著名指挥家、厦门爱乐乐团艺术总监)

 (2)资深歌剧指挥家:

  俞峰(中央歌剧院院长)、

  张国勇(上海歌剧院院长)、

  吴灵芬(国家大剧院合唱团指挥)、

  李心草(国家交响乐团首席指挥)

  高伟春(原中央歌剧院资深指挥)等。

(3)国际知名交响乐-歌剧指挥家:

 吕嘉(意大利维诺拉歌剧院首席指挥)

 王进(前德国喜歌剧院指挥)

 张弦(纽约爱乐乐团副指挥)等。

(4)著名歌剧导演:

 李卫(上海歌剧院导演)

 李稻川(原中央歌剧院导演)。

(5)声乐指导:

 赵启雄、黄小曼(中央歌剧院)、邹文琴(中国音乐学院)、莫华伦、迪里拜尔、马梅、孟浩文等。

 

 三、学习内容与方式

  1、学习整部中外歌剧和经典歌剧选段

本“中心”寓教于戏,看重实战,教材含中国原创歌剧、西方原文歌剧和西方歌剧中译版。导师将按学员的声部音色、业务能力和身体条件,帮助其学习在某部歌剧中担任角色的道白、宣叙调、咏叹调、各类重唱、领唱和戏剧表演方法,以及本声部在多部歌剧中的选段。学员以学会一部歌剧或40分钟的经典歌剧选段为一期。

2、实践科学有效、世界通行的歌剧排演流程:

(1)演员在接受音乐指导作业之前,熟读所担任角色的乐谱。

(2)演员接受音乐指导的个别作业。

(3)演员接受指挥的全剧音乐作业。

(4)演员接受导演的戏剧表演指导。

(5)演员在指挥领导下与乐队进行合作。根据不同剧目,一部歌剧的学习期约为一至三个月。

6)音乐指导学员和歌剧指挥学员以从事音乐指导方式在导师指导下的实践中进行学习。

3、辅助课程

本“中心”还为学员开设:高级视唱练耳、歌唱语言训练(中文和有关外语的发音与朗读)、声乐指导、形体训练、歌剧表演、歌剧发展史、经典歌剧和交响乐赏析及歌剧导演等课目。

 “中心”根据歌剧表演报考者的个人条件安排其必修、选修和免修课程;也为视唱练耳未达标的学员开设视唱读谱预备班。每位学员将根据各自的课程与课时量,按本中心规定缴纳学费。

4、学员在结业之际,将伴以服装、道具、舞美等舞台制作与指挥、交响乐队合作,举行歌剧公演或歌剧选段音乐会。

5、本“中心”向结业学员颁发《结业证书》。

 

 四、报考资格

1、高校声乐、钢琴、指挥专业的青年教师及应、历届毕业生。

2、文化机关、文艺团体的青年歌唱家、歌剧演员音乐指导(钢 琴专业)和指挥。

3、具备上述专业基础的歌剧音乐爱好者。

   

 五、报考程序

 1、初试报名

 (1)填表

报考者需首先登陆本中心网页: http://zxygj.xithqu.com/,

载、打印并填写

《华侨大学厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心报名登记表》

 (2)寄发本人的专业音频(CD)或视频(VCD/DVD)材料。声乐报考者要求二首本人演唱的歌剧咏叹调音频或视频。演奏(钢琴)与指挥专业需寄送本人的专业视频材料。(所寄材料概不返回。)

 (3)初试报名费:200元。考生寄送初试材料时,将初试报名费汇入本“中心”指定账号:

  厦门工学院学费专户

户名:华侨大学厦门工学院

帐号:35101567001052505991

开户行:建行厦大支行

 (4)《报名登记表》与本人音、视频材料一并邮寄至:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1251号(邮编361021)厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心教务办公室 郭老师(收)

电话:0592-6667667  传真:0592-6667668

电子邮件:gjyszx@163.com

5)每期的初试报名截止日期详见本中心网站。第一期面试待定并请关注本网站通知。

 2、初试审查结束,“中心”给报考者寄送《初试评审专家意见书》,并给初试合格者寄送《面试通知书》。

 

六、面试内容与流程

 1、凡收到《面试通知书》的报考者需按规定时间到现场确认并参加面试,并携带以下材料:

 (1)面试通知书。

 (2)本人第二代身份证原件及复印件一份。

 (3)本人近期正面免冠2寸照片六张。 

   (4)本“中心”提供钢琴伴奏和每人一小时合伴奏。钢琴伴奏   费:300元。考生需提供钢琴伴奏谱。

 2、报考演员者自选专业考试曲目:

 (1)演唱中外艺术歌曲各1首。

 (2)中国和西洋歌剧咏叹调各1首。

注:声乐面试者需自备钢琴伴奏者或预约由“中心”提供的钢 琴伴奏老师,不得使用伴奏带。

 (3)演唱原文歌剧的面试者,需考核所选剧目的原文歌词拼读。

 3、报考音乐指导者自选钢琴曲一首。

 4、指挥面试者就本人提交的指挥视频资料接受评审专家的面试。

 5、所有面试者需接受临场视唱或视奏考核。

 6、所有面试者需根据一段歌剧旋律,进行音乐小品(即兴表演)的考核。

 7、所有面试者需根据自身特长条件进行个人才艺表演。

 注:面试者自备个人才艺表演所需的伴奏音乐、乐器(除钢琴)、道具等。

 

七、录取与收费标准

凡通过考核录取者凭《录取通知书》于指定时间来本“中心”报到并交纳学费。本“中心”规定:
 1、学费:按每期特定剧目与角色的长度、难度定为9000—25000元/人,
包括教材费

2、学员在厦学习期间,食宿及车旅费自理。本“中心”提供优惠住宿方案,详见现场告示。

3、未被录取为正式学员的报名者可被优先接受为旁听生。