参加第五届中国•上海国际艺术节
《郑小瑛传》第十四章第六节
作者:杨力 文章来源:本站 点击数:716 更新时间:2012-5-7 21:12:59

在香港演出结束后,郑小瑛教授马不停蹄地带着清一色的中国题材原创交响乐作品,随即率领全团赶赴上海,参加在祖国最大都市举行的第五届中国.上海国际艺术节。

演出前夜,在上海交响乐团排练厅,郑小瑛还应邀为上海音协的爱乐者们举办了了一场有关交响诗篇`《土楼回响》的讲座。闻讯而来的二百多位爱乐者饶有兴味地听了郑老师关于客家土楼和这部长达40分钟的交响诗篇声情并茂的介绍。

11月1日晚,新落成的上海音乐学院贺渌汀音乐厅灯光明亮,前来参加中国.上海国际艺术节的厦门爱乐乐团首席指挥郑小瑛快步登上了舞台。郑小瑛对观众表达了内心的激动,她说:三年来,我们把这部作品带到了日本、美国和北京及国内的一些城市,都受到热烈的欢迎,今天我怀着忐忑的心情带领年轻的厦门爱乐乐团,把这台中国题材的交响乐带到上海,这个孕育了中国交响乐的第一个城市,带到了作曲家刘湲的母校,带到了众多同行专家前辈面前,我们的心情紧张、惶恐可想而知,我们真心希望能得到专家和观众的认可指正。

然而第一乐章开始,当闽西客家劳动号子在铜管乐和锣鼓点的一领一和下响起来时,就给全场的观众和上海音乐界带来了惊喜,当年已74岁,身穿白色对襟衫的闽西山歌王李天生用客家方言唱出了为了生活,告别故乡亲人漂洋过海去闯荡的怅惘心情时,观众席上不断传出赞叹的声音;第三乐章快结束时,客家艺人詹晶晶用树叶吹出了一首思乡的摇篮曲,它被作曲家巧妙地与交响音乐编织在一起,把远离家乡对亲人的思念之情表现得淋漓尽致,引起了台下的共鸣。

气势宏伟而富有地方民间特色的第五乐章客家之歌在由郑老师的妹妹郑小维指导下的上海少数民族百灵合唱团的热情参与下奏响时,指挥家转过身来面向观众挥动双臂示意大家一同歌唱,不会客家话的上海听众,有的也循着乐曲的旋律模仿着唱了起来,更多的人则是合着音乐的节奏拍起手来,最后,有节奏的鼓掌变成了经久不息的欢呼,直到音乐在辉煌中结束。参加合作的上海百灵民族合唱团的团员们说:我们被眼前的场景和耳边的音乐深深地打动,泪花模糊了我们的双眼,心灵被深深地震动,这样的交响乐演出效果是空前的、罕见的。我们会永远记得。

《解放日报》登出了《郑小瑛献演上海国际艺术节 奏响中国题材交响》,《上海文汇报》发表了题材为《客家女的中国交响情结》的专访,《新民晚报》以《<土楼回响>震撼  <郑小瑛模式>亲切》为题报导了这场音乐会,《上海商报》《上海新报社》《东方早报》和《上海日报》(英文版)都刊载了热情赞扬的文章。

为上海合唱事业立下汗马功劳的音乐界老前辈,苏联专家杜马舍夫指挥班的老同学司徒汉虽然重病在身,还是坚持听完了全场,他颤颤巍巍地一定要到后台去祝贺郑小瑛,两位久违了的老学友紧紧拥抱在一起,司徒汉竭力地在郑的耳边留下了一句发自内心深处的话:真是炉火纯青啊!不久,老人就因病离去了,这也是他给学妹留下的最后一句话。

上海音乐学院院长,我国著名作曲家杨立青紧紧握住郑小瑛老师的手说:刘湲的福气真好,遇到了您这样一位热心上演中国新作品的指挥家,他的〈土楼〉才得以在四面八方回响!