来自国家领导人的知音
《郑小瑛传》第十八章 第一节
作者:杨力 文章来源:本站 点击数:912 更新时间:2012-5-14 12:12:02

郑小瑛始终对国家领导人里的两位知音,心存敬佩和感激。

郑小瑛与北京市副市长、国务委员、副总理吴仪是从音乐相识的。

吴仪同志曾辗转托人找郑小瑛要她的音乐会的票,郑小瑛不解,这种事让秘书打一个电话不就得了?她却说,这完全是我的业余爱好,我不愿打扰办公室的同志;

后来,她经常作为普通听众,光临“爱乐女”的音乐会,她被志愿者“爱乐女”的精神感动,一次,在与其它领导同志一起上台祝贺演出成功时,她对站在身边的郑小瑛说,我一定要想法帮助你们!

1995年为了支持“爱乐女”交响乐团能在第四届世界妇女大会上亮相,她从香港为乐团找到了200万元的赞助;

当“爱乐女”乐团无奈宣布解散时,她向前来采访的记者们说,当年我在石油学院上学时就听过郑小瑛老师的音乐讲座,就爱上了音乐。

当郑小瑛在厦门创办乐团遭遇困难时,也是她向厦门市领导介绍了郑,给予了大力的支持。

。。。。。。。。。。。。。。。

国务院副总理李岚清退休后,将自己数十年欣赏欧洲经典音乐的心得,撰写了一本《音乐笔谈》,2005年,他在亲笔签名后,赠送了郑小瑛一本。

2005年10月16厦门爱乐乐团在鼓浪屿音乐厅为来厦门大学做题为“音乐。人生”讲座的李岚清同志举行欢迎音乐会。李岚清同志原本是希望见到郑小瑛的,没想到郑小瑛此时正在美国准备卡内基音乐厅纪念抗战胜利60周年的重要音乐会,无法赶回来。但是,她传真过来一封深情的信,向老朋友李岚清致意,信中郑小瑛除了对自己这次不能在厦门见到李岚清同志表示了遗憾,介绍了“民办公助”的厦门爱乐乐团在厦门市委、市政府的关怀下正在健康成长之外,还对李岚清同志对我国交响乐事业的一贯支持表示了感谢,还说永远忘不了他曾经召集音乐家在他中南海的办公室里讨论如何为在校的550万大学生补交响乐欣赏课;也忘不了他曾经帮助志愿者“爱乐女”室内乐团得到一辆东风牌轿车,他对经典音乐的推动,将鼓舞所有的音乐工作者为在我国普及交响乐,在国际上大力介绍中国交响乐成就奉献全部力量。厦门市委何立峰书记请音乐会主持人当场朗读了这封邮件,全场热烈鼓掌向这位身退心不退,仍然关心和支持高雅音乐普及工作的国家老领导李岚青同志表示了敬意,心情激动的李岚清同志起立,向大家深深鞠躬。

2006年郑小瑛收到了李岚清同志为本书出版而题赠她的“爱乐”两字,非常高兴而感动,她说,能够得到这样一位理解她的知音是福气!