“爱乐人”——最贴近郑老师的知音
《郑小瑛传》第十八章 第三节
作者:杨力 文章来源:本站 点击数:5131 更新时间:2012-5-14 12:13:39

郑小瑛希望“爱乐”是所大学堂,也是一个移民大家庭  (5930)

在西方,许多演奏员不无抱怨地认为:交响乐只是指挥的事业!可是郑小瑛经常挂在嘴上的  却是:如果没有全体演奏家的支持,指挥只是一个光杆司令!

郑老师清楚,育人者必先人育,乐团在有效地培养听众中的 知音之前必须首先拥有 知音的音乐表演者,乐团的成员们应当首先热爱音乐,首先理解自己艺术总监的理想和为了达到这个理想的种种作为,比如:为了乐团提高社会文化品味的宗旨,郑小瑛始终坚持定期介绍古今中外音乐经典的“音乐季”,而决不仅仅为了增收而中止经典音乐的传播去进行大量“媚俗”的演出;她在音乐会上的讲解不仅是为了听众,也是为了加深这些年轻演奏员的知识含量,希望他们不要只是一个“乐匠”,而要做一个音乐家;她鼓励优秀的年轻乐手报考厦门大学的在职艺术硕士学位,为充实厦大未来的师资队伍和发挥他们的潜力创造条件;她尽乐团经济条件之可能广泛邀请老中青指挥家前来合作,被同行誉为具有难得的“海纳百川”的胸怀,是为了帮助年轻演奏员尽快从每一个大师身上学到经验,迅速提高专业修养和乐团的演奏质量;她在工资分配上主张业务能力×劳动时间,是既鼓励大家拥有实力,也鼓励每个人为乐团做出贡献,她认为再优秀的演奏家如果不认真工作,那么他贡献给乐团的只能是 ×0=0;在乐团为学生或社会进行免费音乐会时,她将演奏员的劳务报酬定在正常演出的1/3,也就是要求每一个成员都来尽一份公益活动的义务;为了让大家都来关心民办乐团的生存和发展,树立主人翁态度,她让有关乐团经费来源的信息尽可能透明;她公正民主,严格执行纪律,又能宽容体谅,听到合理的建议,还可以不顾领导“尊严”而“朝令夕改”;她经常教育大家要尊重行政后勤同事们的劳动,没有他们的贡献,音乐表演同样无法实现;她选用干部非常看重德艺双馨;她用自己的方式贯彻思想教育,除了经常向大家灌输“文艺源于人民,应当为人民服务”的理念,还在每年进行业务考核的同时,要求大家交上一份思想小结。她的总结提纲是:

1 请从这个音乐季排演过的作品中任选一首你印象最深的,说明它的时代背景、风格流派,和你喜欢它的原因。(督促大家回顾一下一年来的收获,而且允许大家去抄书或抄节目单)

2本乐季的客席指挥(为了避免大家评本团指挥的顾虑或“吹捧”,而只评客席)你喜欢哪几位?不喜欢哪几位?为什么?(督促大家思考乐队表演艺术的矛盾和统一,提高对交响乐表演艺术的认识)。

3这一年在业务和思想上都有什么收获?自省有何不足?对乐团领导有何意见?有何建议?

4你认为应当提出表扬和批评的同事(包括行政干部)。

另外,她自己廉洁奉公、以身作则,虽然已年逾古稀,巡回演出时常常与年轻人一样乘火车、坐大巴,一起承受旅途中发生的种种意外;有时乐团不得不连续工作,加大了劳动强度,可是看到老太太仍然精神抖擞地挺立在面前,没有一个年轻人敢于抱怨。

乐团这个大集体是按照规范化的程序管理运作的。我跟随乐团采访越久,越体会到乐团管理和运作的科学性。音乐厅走廊上的 “布告栏”,张贴着每个音乐季的计划安排,每个“周末交响音乐会”或外出巡演的节目,也有每天的排练日程,由谁主持排练和指挥演出,一切明明白白,大家都得按计划执行。

2002年,在乐团一天天走上正轨的情况下,通过大家民主投票选举,选出了钻研业务、关心集体、作风踏实、为人真诚的原铜管乐声部长刘耀刚担任乐队队长,这位朴实稳重、能够吃苦耐劳的队长不负众望,挑起了管理乐队的担子,成为正、副总监的得力助手。

为了让“移民“们也能感受到大家庭的温暖,乐团关心每个人的生日。2005年10月乐团招收了几名演奏员,刚从学校毕业的陈香名兴冲冲的来到排练厅,她刚取出提琴,摆好谱架。发现仰慕已久的郑老师向她这边走来,郑老师站上指挥台,亲切地向大家打着招呼,全体演奏员大声答道:指挥好!接着郑老师说,现在我要代表乐团向这个月过生日的朋友们祝贺生日快乐!她一边叫着大家的名字,一边在掌声中递过去一张张漂亮的贺卡,“现在是新近来团的陈香名,我们欢迎她,也祝他生日快乐!”出乎意料的陈香名定了定神,从郑老师手中结果了贺卡,翻开一看,上面写的是“欢迎你参加我们的乐团!祝贺你来团后的第一个生日!”下面是郑小瑛的签名。小陈手捧着这张珍贵的生日卡,仰望着眼前的郑老师,一股暖流涌上心头,泪水禁不住涌了出来。排练一结束,她冲出大厅对着手机兴冲冲地喊着:“妈妈,我刚才收到了郑老师给我的生日贺卡!”

“什么,郑老师送的生日贺卡?”电话那头的声音也哽咽了。

小陈兴奋地回到宿舍,才从同房的乐手那里知道,每个乐团的乐手在过生日的那个月,都会收到这样一张贺卡,这张普普通通的贺卡,传达了乐团领导对每一个人出自内心的关怀和期望,更使每个新来的乐手感到温暖,感受到乐团就是我的家。

[1] [2] [3]  下一页