湖南的<茶花女>正在拷贝中
作者:孔令伟 文章来源:本站原创 点击数:996 更新时间:2012-7-22 22:36:59

712日至22日,湖南省歌舞剧院与“郑小瑛歌剧艺术中心”签约合作,为其歌剧演员进行中文版《茶花女》的教学、培训。

湖南省享有“歌剧之乡”的盛誉,有着近60年悠久历史的省歌舞剧院创作演出的歌舞剧目曾在国内比赛中多次获奖,可是由于种种原因,沉默多年了。为了响应中央关于推动文化“大发展、大繁荣”的号召,湖南省歌舞剧院与我“中心”的本次合作,以资源整合的方式,力图使中文演唱的西洋歌剧,得以高档次的表演水平在湖南省歌亮相。

湖南省歌舞剧院本次派出13位演员的剧组前来我“中心”学习。他们中有毕业于俄罗斯、乌克兰的“海归”、也有毕业于中国音乐学院、上海音乐学院沈阳音乐学院声歌系学生。部分学员曾经在本土、西洋经典歌剧剧目中饰演过角色,其中的大多数在国内省、市、地区声乐部比赛中斩获嘉奖,个别学员也有在国际级声乐比赛中取得不菲成绩。

我“中心”在10个教学日内,培训完成了歌剧《茶花女》(2011中文版)全剧的音乐作业,使演员能以基本正确的音准与节奏有表情地演唱全剧达到在指挥领导下,用钢琴伴奏进行音乐连排的水平。来厦之前,这些学员已经完成全剧最基本的读谱通过了“中心”的培训前考核;湖南省歌舞剧院同时也派出了Coach参加学习,保证回到长沙后还能把握全剧音乐的正确演释。

本期培训由“中心”助理指挥高嵩、音乐指导汪润桐担任执行音乐作业;厦门大学合唱指挥教师郭伟担任执行合唱训练;17日上午郑小瑛教授为学员们举办了一场包括歌剧发展史歌剧排演方法以及歌剧《茶花女》基本音乐形象的知识讲座。

在本期培训结束时,学员们用钢琴伴奏的全剧音乐连排进行了汇报,成绩合格者获得了由郑小瑛教授亲自签发结业证书。