走在歌剧普及之路上
作者:邵燕 文章来源:本站原创 点击数:1082 更新时间:2012-9-12 15:02:38

2010102012.3的一年半里,“中心”与厦门爱乐乐团联袂推出了三部歌剧,共演出17场:

1.意大利歌剧《茶花女》(2011中文版)(在厦门上演4场,福州1场)

2.民族歌剧《紫藤花》(校园版)(在厦门上演2场,国家大大剧院4场,长乐2场)

以上两剧参加中国首届歌剧节,捧回5个奖项。

3.意大利喜歌剧《帕老爷的婚事》(在厦门上演4场)

4.20127.为湖南省歌舞剧院歌剧演员完成了《茶花女》全剧音乐作业。

 

厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心于20106月成立,经过数月的前期宣传和招生,以高校的声乐教师、声乐专业的本科生、硕士生等组成了第一支用业余时间来参予的学员班,在指挥郑小瑛教授,助理指挥高嵩和音乐指导汪润桐的指导下,于201010月开始了第一部作品——意大利经典歌剧威尔地《茶花女》(中文版)的音乐作业课程,按照国际标准的歌剧培训流程,对学员们进行了严格的音乐作业。20112月,全体学员正式进入导演王进对该剧的舞台排练阶段。2011422日、23日,在厦门工学院音乐厅隆重举行了该部作品在福建省历史上的首演,并于同年5月,在厦门艺术剧院又举行了两场公演。学员们在歌剧培训结业的总结会上纷纷感慨:学了歌剧,才发自己应该更加严谨地歌唱!才发现自己还有更大的提高空间!

紧接着,“中心”又开始了我国施光南歌剧经典《紫藤花》(校园版)的音乐作业课程。在厦门的酷暑中,著名歌剧导演李稻川女士细致地指导了学员们的舞台表演。2011916日、17日,歌剧《紫藤花》在厦门工学院音乐厅首次华丽“绽放”。9月下旬,“中心”又携该部歌剧飞赴北京国家大剧院的小剧场连演了四场。前国务院副总理吴仪女士也前来观看并祝贺中心的成功演出。

201111月,“中心”将这两部歌剧报送文化部参评“首届中国歌剧节优秀剧目”,这所才成立一年多的歌剧培训机构,成为全国唯一有两部歌剧同时入选展演的团体,而且不负众望,捧回了“首届中国歌剧节”的五项大奖,即:歌剧《茶花女》(中文版)获得“演出奖”、《茶》女主角阮余群获得“优秀表演奖”、歌剧《紫藤花》(校园版)获得“剧目奖”、“优秀音乐创作奖”、歌剧中心艺术总监郑小瑛教授获得首届中国歌剧节评审组特别颁发的“中国歌剧事业特别贡献奖”。2012525,中共厦门市委宣传部、厦门市文化广电新闻出版局、厦门市文联对我中心在 “首届中国歌剧节”中所获的优异成绩再次进行了隆重表彰。

当中心满载而归时,意大利喜歌剧《帕老爷的婚事》(原名《唐·帕斯夸勒》)的音乐作业已经悄然进行。为了让厦门观众对该剧一见钟情 中心聘请国际著名喜歌剧导演李卫先生,将闽南地方文化元素巧妙融入了该剧,使该剧创意新颖,令人捧腹不止。201232日、3日,这部令人期待的喜歌剧在厦门工学院音乐厅火爆首演,几天后又在厦门大学科学艺术中心成功公演了两场。

中心每一场演出结束后,都伴有一个演员与观众面对面交流的“观后谈”。在这里,演职人员与观众一起分享感动和喜悦,总结不足,收获信心。这三部福建首演的中外经典歌剧,直接观众累计达12000人次。在演出期间,“中心”在高校、剧场和企业等不同场合还先后举行了7场歌剧讲座、7场歌剧人物专访,有39位歌剧学员通过中心的培训获得了结业证书,不断引起当地民众和媒体对歌剧艺术的热烈讨论和思考,也引发了国内歌剧界对歌剧普及意义的关注。

 

20127月,湖南省歌舞剧院作为全国首家响应我中心推广、演唱“中文版”歌剧的地方专业院团,特派出了一个角色齐全的中文版《茶花女》剧组来到我中心,接受为期十天的“封闭式”音乐作业强化培训。在几天的强化训练中,湖南的歌剧演员们迅速提高了自身的专业知识和业务能力,歌剧演员们学会了如何演唱宣叙调;还意识到看懂指挥的重要性;知道了歌剧音乐的速度、音乐的戏剧性处理、重唱合唱的平衡和乐队合作等,原来都在指挥“主帅”的掌握之中!湖南省歌舞剧院肖鸣院长认为:我们这次来厦门集中强化学习的意义,为我们团队今后的工作作风奠定了很好的基础!我中心也期待更多地方院团能来到美丽的厦门,接受严谨的歌剧音乐培训。

   为了实现郑小瑛歌剧艺术中心的事业目标——“让歌剧走近大众,让大众走进歌剧”,我们将一如既往地为厦门、福建和有需要的各省市歌剧团体培养歌剧人才,整理和上演优秀的歌剧剧目,争取为我国的歌剧推广与普及之路做出自己最大的贡献。