大型原创歌剧《岳飞》启动“招募”!!
作者:gjzx 文章来源:本站原创 点击数:2160 更新时间:2013-3-18 16:02:50

有志于歌剧事业的声乐之士:

厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心在初建的一年半里排演了《茶花女》、《紫藤花》和《帕老爷的婚事》三部歌剧,并于2011年参加首届中国歌剧节,捧回了4个国家级奖项。现在又20138与厦门爱乐乐团联袂推出四幕大歌剧《岳飞》(徐庆东编剧、黄安伦作曲)的全剧音乐会版。

《岳飞》是中国代作曲家黄安伦先生于上世纪八十年代在美国耶鲁大学就读硕士期间完成的毕业作品,并荣获该校“最佳毕业生”奖。该部歌剧叙述了在南宋时期,著名统帅岳飞(低男中音)率军取得“郾城大捷”后接到了朝廷命官万俟(秦桧的爪牙,男中音)的收兵令。万俟的表现激怒了一位义军首领之女无双(女高音),无双欲杀万俟,却被秦桧安插在岳飞身边的“小特务”砚童(次女高音)挡住。岳飞率军收复颖昌的义举被万俟指使砚童记下作为谋反罪证,岳飞因此被软禁于庐山。无双与岳云(岳飞之子,男高音)共赴庐山欲救岳飞,岳飞拒绝。岳飞的忠义使砚童辨明了是非,并决心帮助众人渡过难关。可是砚童此举正中了叛徒王俊(男高音)的诡计,万俟再次以谋反罪将岳飞父子打入死牢。无双前去营救,正遇见万俟捎来御赐的毒酒,双方展开一场厮杀,岳云中剑身亡,无双悲痛自刎。岳飞发自肺腑的一声道出“还我河山!”后,将毒酒一饮而尽。

黄安伦先生运用现代作曲技法创作该部歌剧,并将该剧的总谱题献给本“中心”艺术总监郑小瑛教授。

20133月在“青歌赛”福建赛区选拔赛上荣获美声组“金奖”和“银奖”的周建坤,刘淘和冯硕,都接受过本“中心”严格的排演训练。如果您是有志于歌剧演唱的声乐之士,欢迎您前来学习歌剧《岳飞》或者参加旁听。本“中心”定于20133月、4月为歌剧学员的自学阶段,5月至7月,中心将组织学员进入《岳》音乐作业阶段,预计8月演出全剧音乐会版。歌剧《岳飞》的指挥和助理仍是郑小瑛和高嵩,音乐指导:汪润桐。

厦门爱乐合唱团通过参加本“中心”2011年排演《茶花女》和《帕老爷的婚事》的严格训练,在演唱和表演素质上有了长足的提高,由于该部歌剧《岳飞》的合唱段落难度较,为了集中优秀的合唱力量,我们将5月初面向全社会采用招募、考核的方式来重新组织该部歌剧的合唱团,也期待为歌剧合唱爱好者提供一个高平台的锻炼机会,合唱指挥仍为郭伟。

《岳》是一部思想性和艺术性都堪称佳作的好歌剧。因该部歌剧场面恢弘、耗资巨大,本“中心”目前采取音乐会形式试唱希望为该剧提供一个录音及录像版本,并将邀请全国有关领导、导演、艺术投资人(团体)、有演出意向的歌剧院团以及文化媒体届时齐聚鹭岛,与我们共享这部历史大歌剧音乐会版的首演,以便更好进行舞台制作的筹备工作

让我们莫等闲、待从头,剑指八月、共铸辉煌!

 

地址:福建省厦门市集美文教区孙坂南路1251

 厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心

电话:0592-6667667  13950186365(邵老师)