大型原创歌剧《岳飞》招募“合唱队”
作者:gjzx 文章来源:本站原创 点击数:1053 更新时间:2013-5-24 17:04:26

厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心(以下简称“中心”)预定于2013年8月底与厦门爱乐乐团联袂推出四幕大歌剧《岳飞》(徐庆东编剧、黄安伦作曲)的全剧音乐会。《岳飞》是中国当代作曲家黄安伦先生于上世纪八十年代在美国耶鲁大学硕士学位毕业作品,曾荣获耶鲁校友会的“最优秀奖”。

本“中心”在初建的一年半里就排演了《茶花女》,《紫藤花》和《帕老爷的婚事》三部歌剧,开启了福建省介绍中外歌剧经典的先河,并以《茶花女》和《紫藤花》参加了首届中国歌剧节,捧回了4个奖项。厦门爱乐合唱团的团员们通过参加以上歌剧活动有趣而严格的训练,在演唱和表演素质上都有了长足的提高。

本“中心”的艺术总监仍是郑小瑛教授,助理指挥:高 嵩,合唱指挥:郭 伟,音乐指导:汪润桐。

歌剧《岳飞》的合唱段落有一定难度,为了集中厦门优秀的合唱力量,我们现在面向全社会进行招募,以下为《岳飞》合唱队的报名与面试办法:

1、报名者需熟识简谱或五线谱、音色纯净、音准较好,职业、年龄不限。

2、报名时间:从即日起至2013年6月7日截止。

3、联系人:13950186365(邵老师)。

4、面试时间:2013年6月1日(六)9时至12时、6月8日(六)14时至16时。

5、面试地点:文园路67号厦门爱乐乐团三楼 “爱乐厅”。

6、面试方式:演唱曲目一至两首、视唱简谱或五线谱。

    7、排练时段:自6月起,每周二晚上7点—9每周六下午3点—5点。

8月下旬合乐,月底演出 1场。

    8、排练地点:文园路67号厦门爱乐乐团2层。

    9、无报名费、不收学费。其他费用自理。

      本“中心”期待通过歌剧《岳飞》的排演,能为厦门的歌剧合唱爱好者提供一个零距离走进歌剧的,较高水平的音乐平台。

      欢迎您与我们共同打造这部历史大型歌剧(音乐会版)的首演!

      让我们莫等闲、待从头,剑指八月、共铸辉煌!

                                                           厦门工学院

           郑小瑛歌剧艺术中心

                 2013年6月4


    歌剧《岳飞》剧情梗概:南宋时期,著名统帅岳飞率领岳家军奋勇抗金,却收到奸臣秦桧派来的朝廷命官万俟卨(读“莫其斜”音)的收兵令。万俟的表现激怒了一位义军首领之女无双,无双欲杀万俟,却被秦桧安插在岳飞身边的砚童挡住。岳飞继续抗金的义举反被万俟作为了谋反罪证,岳飞因此被软禁于庐山。无双与岳飞之子岳云共赴庐山欲救岳飞,被岳飞拒绝。岳飞的忠义使砚童辨明了是非,并决心帮助众人,可是又中了叛徒的诡计,万俟再次以谋反罪将岳飞父子打入死牢。无双前去营救,正遇见万俟送来御赐的毒酒,一场厮杀之后,岳云中剑身亡,无双悲痛自刎。岳飞发自肺腑的一声 “还我河山”后,将毒酒一饮而尽。