歌剧《岳飞》之轮已开始转动
作者:gjzx 文章来源:本站原创 点击数:1381 更新时间:2013-6-4 23:05:10

  于2011年—2012年期间创下在福建省首次推出三部中外经典歌剧,公演17场次,捧回四项国家级歌剧大奖的厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心,又在为民族歌剧《岳飞》音乐会版的世界首演招募演员和合唱队了,同时也面向社会,积极筹集资金,以期8月底与厦门爱乐乐团联袂举行的歌剧《岳飞》首演音乐会能够如愿举行。

      于5月中开始的一周里,来自上海歌剧院的男低音歌唱家张建鲁已经基本上掌握了岳飞的主要唱段,连呼唱得“过瘾”的他,也通过实践,为作曲家和指挥提供了修改歌剧戏剧性结构的依据,前年成功扮演《茶花女》男主角的华侨大学声乐老师郭伟和厦门演艺职业学院的王柏龄老师,这次演唱岳云和义军女首领也开始进入角色。接下来的一周里便是作曲家和几位志愿者对剧本和音乐删节整合的巨大工程,在大家日以继夜的奋战下,三幕大歌剧《岳飞》已经面貌一新,一本最新的钢琴排练谱已经定稿付印,现在歌剧《岳飞》的合唱队报名踊跃, “中心”正在为全体志愿者演员启动第二期的音乐作业,岳飞家乡河南省的歌唱家们也闻风而来,希望能参与学习了。

      歌剧《岳飞》以富有鲜明民族风格的交响性,展示了一部波澜壮阔的历史画卷,歌颂了永生在中国老百性心中的民族英雄——岳飞。此剧是作曲家黄安伦教授留学美国耶鲁大学时的硕士毕业作品曾荣获美国耶鲁大学校友会“最优秀奖”。

      为实现歌剧《岳飞》在祖国首演的心愿,作曲家多次婉言谢绝了海外歌剧院的合约,而愿仿行世界推动原创歌剧的工作模式,与郑小瑛歌剧艺术中心这支小规模高素质的平台合作,先于今年8月底推出该剧音乐会版,继而期待着有志于提升厦门城市文化品位的有识之士,全国各大歌剧院团,以及有高度文化见地的社会企业家对这部民族歌剧佳作的认可和喜爱,而来共同携手打造一部大型交响性原创歌剧,为中国歌剧舞台增添一朵奇芭。

    中国文化部部长蔡武同志在谈《全面促进中国歌剧艺术繁荣发展》中,提到努力培育歌剧人才和普及歌剧艺术方面做出了不懈努力的有中央歌剧院、国家大剧院和厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心等,并予之肯定和嘉奖。“歌剧中心”也愿意再一次在热心于文化建设人士的支持下,在推出一部大型国产原创歌剧的实践中,努力符合艺术规律,厉行节约资金,做出自己新的贡献。