中国原创民族歌剧《岳飞》音乐会版首演在即
作者:邵燕 文章来源:本站原创 点击数:1927 更新时间:2013-8-18 13:27:42

2013831日晚19:30,由华侨大学厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心与厦门爱乐乐团联袂推出中国原创民族歌剧《岳飞》音乐会版将在厦门大学科学艺术中心举行世界首演。

由徐庆东编剧、黄安伦创作的歌剧《岳飞》以富有鲜明民族风格的交响乐形式,展示了一部波澜壮阔的历史画卷,歌颂了永生在中国老百性心中的民族英雄——岳飞。

黄安伦是一位爱国、多产、有国际影响的作曲家,他致力于将自己的创作与时代结合,他的作品多以气势庞大,具有浓厚的民族风格为特征。他在《岳飞》中将瓦格纳的“乐剧”理念与中国传统文化巧妙结合,是继其上世纪70年代创作的《护花神》之后我国第二部“全唱型”交响性歌剧并于1985年以此获得美国耶鲁大学硕士学位及毕业生之“最优秀奖”。

黄安伦为表达敬师之意、恩师之情,特将这部呕心沥血之作——题献给曾经支持过他多部作品首演的郑小瑛教授。该剧的剧本则是题献给我国歌剧界的前辈、前中央歌剧院副院长的刘诗嵘先生。

本月23日晚19:30,黄安伦将在音乐岛爱乐厅先举行一场关于“歌剧《岳飞》背后的故事”讲座,届时观众可现场聆歌剧《岳飞》从“孕育”到“诞生”这之间35年的生动而坎坷的艰辛历程。讲座现场还将有参加本次首演的主要角色示唱歌剧《岳飞》的精彩片段,让观众先睹为快。

为实现他的歌剧《岳飞》必须在祖国首演的心愿,作曲家与华侨大学厦门工学院郑小瑛歌剧中心这支小规模、高素质的演出创作平台达成首推全剧音乐会版的共识。华侨大学厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心是于2010年成立的我国第一个以歌剧音乐全流程为主要教学内容的培训机构,曾在中国文化部主办的“首届中国歌剧节”中荣获五项大奖。此次,歌剧《岳飞》音乐会版的首演,由来自上海歌剧院的优秀男低音歌唱家张建鲁领衔饰演“岳飞”;来自厦门高校的优秀声乐教师、研究生以及出演过歌剧中心数部歌剧的学员们将担当剧中的其他主要角色。本次合唱团是由来自厦门及周边城市的80余位合唱爱好者组成,他们当中年龄最大的已逾七旬,年龄最小的才刚步入大学。在盛夏酷暑中,全体演员在助理指挥高嵩和音乐指导汪润桐的率领下坚持排练,大家只有一个目标,就是更加完美地将这部恢弘的民族歌剧音乐展现出来。

歌剧《岳飞》音乐会版的首演仍由厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥,华侨大学厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心艺术总监、著名指挥家郑小瑛教授执棒。

在首演第二天91日上午,将召开歌剧《岳飞》座谈会,邀请有关政府领导、著名歌剧导演、投资人、艺术院团领导及乐评人等与全体演职人员共同进行有关这部原创歌剧的研讨。 

    歌剧《岳飞》是一部史诗性的大歌剧,在演员、乐队、舞美方面需要倾力投入,我们期待通过此次音乐会版的呈现,以吸引来自社会各界的、致力于提升中国民族文化品位的有志之士,前来提供资金赞助与合作意向,继而能够顺利地将歌剧《岳飞》完整呈现于中国歌剧的舞台。