歌剧《岳飞》剧作者徐庆东先生的贺信
作者:徐庆东 文章来源:本站原创 点击数:1694 更新时间:2013-8-26 18:50:42

安伦并转郑小瑛大师:

    歌剧《岳飞》交响音乐会在厦门全球首演的消息传来,立刻有一种恍如隔世之感,二十年来,梦成真;欢庆之余,感慨万千!

    回想当年,安伦风华正茂,踌躇满志,与文骥兄策划大型歌剧《岳飞》并邀我完成歌剧脚本的写作。我以不胜惶恐的心情接受了这个重任。曾记否?我们不遗余力,查找全部有关岳飞的历史资料,乃至岳飞专家王曾渝先生夸赞说,无论正史、野史,所有沾边的材料你们都已阅遍……曾记否?安伦用钟声601老式录音机播放所有能收集到的歌剧录音磁带,为我讲解西洋歌剧史,让我大开眼界……曾记否?安伦带着我向陈紫等当年歌剧《白毛女》的原作者们讨教,老艺术家的精心指导和启发,使我们受益匪浅……曾记否?在那些难以忘怀的日子里,我们的心是那样年轻,我们的创造力是那样强劲,我们对中国歌剧事业是那样热忱,那样忠诚……

    几年后,安伦经过艰苦卓绝的创作,终于完成了歌剧总谱。这是一部气势宏大、交响式、悲剧结尾、正剧风格的大型歌剧总谱;她的诞生应该是中国歌剧史上的一件大事!

    为了把这部歌剧搬上舞台,郑小瑛大师,刘诗嵘大师费尽心机、耗尽精力甚至不惜用生命为代价去争取,去奋斗,尽管依然没有达到最终目标,但是我们不能不笑着说:曙光在即!

    在这里我仅向郑(小瑛)大妈表示由衷的崇敬和感谢!    

    沧海桑田,时过境迁。

     眼下,正当人们注重经济效益,崇尚“无端戏说”、乐见“皆大欢喜结局”的年代,这样一部歌剧能否生存,依然是个问题。

     还有,围绕岳飞的争论也经久不息。面对英雄观混乱的时代,请不要忽视一个事实——杭州的岳飞墓以及全世界数以百计的岳武穆的寺庙依然香火不息,这是华夏民族崇尚英雄最好写照。

     难道要把千百年来建立在我们心中的一个“尽(精)忠报国”的偶像抛弃吗?难道我们要忘怀“怒发冲冠凭栏处……”那曾经激励我们与日本帝国主义侵略者血战到底的豪言壮语吗?

     请相信中华民族的智慧,请相信正义、相信良知!请相信我们的青年,他们的心灵是深刻的。他们将被先祖无畏的勇气,无私的奉献精神和不惜牺牲的奋斗所激励,会用“莫等闲,白了少年头”的感悟、用“驾长车,踏破贺兰山缺”的气魄,完成他们的梦想;他们绝不会在肤浅的、表面的华彩中沉沦——这也许就是《岳飞》的现实意义吧!

    我相信并预祝《岳飞》的上演成功!

 虽然我和王茜因工作原因和文骥兄一样,无法出席盛大的演出现场,但我们的心永远和你们在一起!

                                    徐庆东   2013825