歌剧界前辈刘诗嵘先生至歌剧《岳飞》音乐会版首演的贺信
作者:刘诗嵘 文章来源:本站原创 点击数:1946 更新时间:2013-8-26 19:25:44

小瑛、庆东、安伦:

      欣闻歌剧《岳飞》即将在厦门以音乐会形式演出,十分欣慰!

      多年以来,我一直为我国的创作歌剧较少抵抗外敌侵略题材的作品而感到遗憾,曾专门写过提倡创作抗日题材的歌剧的文字,在文中也提到了即使是表现我国历史上抵抗外侮的歌剧也很少,在歌剧创作的历史上,被认为红色经典的许多作品大多是表现国内阶级斗争的如《白毛女》、《洪湖赤卫队》和《江姐》等等,如今,《岳飞》也算是填补了这类题材的一部分空白,更值得赞赏的是;剧本写得颇有新意,在传统的岳飞题材的戏剧中,对于他的被冤杀往往只归罪于秦桧的陷害,甚至还编造出他和妻子王氏是从金国“逃”回来的奸细等等……,而在本剧中,却深挖了当时南宋君、臣们的苟且偷安思想,尤其是宋高宗赵构的私心——如果让岳飞战胜了金军“直捣黄龙”,迎回了徽、钦二帝,自己就做不成皇帝了,而秦桧等主和派便利用了南宋朝野的偷安心理,迎合了皇帝的私心,除掉了主战最力而且战功卓著的岳飞、韩世忠等高级将领,造成了南宋王朝内自毁长城的大悲剧!对于这段历史,虽然早在明代,就有文征明的词做了颇有见地的评价:“……念徽钦既返,此身何属?千载休谈南渡错,当时自怕中原复,笑区区,一桧有何能?逢其欲!”但是在后来的史书和文艺作品中,避讳皇帝的罪责,将主要罪责归于秦桧的说法仍占主要地位,在国民党统治时期,还有“历史学家”古为今用地提出:“岳飞是军阀,不听从中央政府的命令,必须除掉……”来影射攻击当时中国共产党的解放区政权,因此,以历史唯物主义的观点来写历史剧,仍旧是我们今天的严肃任务!

      至于《岳飞》的音乐,是我国作曲家比较早地采用大歌剧(Grand Opera)体裁、手法的尝试,安伦在这方面是很有才华的,也是这部歌剧能够以音乐会的形式演出的基本条件。我由于年迈体弱不能到现场去站脚助威,只能够将祝贺遥遥送上,祝音乐会的演出成功,并希望于今后看到它完整地舞台体现!

                                      刘 诗 嵘  2013-8-16

刘诗嵘 - 简介

  刘诗嵘,1927年出生于北京,曾任中央歌剧院副院长及艺术委员会主任、中国音乐家协会第四届理事及中国歌剧研究会主席团成员。

刘诗嵘 - 成就

  长期从事外国音乐、歌剧历史及艺术理论的研究,翻译了《茶花女》、《驯悍记》、《灰姑娘》、《马克白》、《西西里的钟声》、《威廉.退尔》、《乔孔达》、《丑角》等22部国外歌剧名著及《窈窕淑女》、《悲惨世界》等4部音乐剧,其中部分已由中央歌剧院及上海歌剧院上演并由台北新文物出版社陆续出版。

  他还为中国大百科全书音乐舞蹈卷及新编的中国音乐大词典撰写了多个条目,多篇音乐和歌剧评论文章在《人民音乐》、《中国戏剧》、《文艺报》、《文化报》、《爱乐》、《上海歌剧艺术》、《北京音乐周报》等文艺报刊上发表,并曾在中央电视台播讲歌剧知识节目并担任电视台歌剧、音乐节目的撰稿及审稿。

  他为学生编写了《外国歌剧欣赏》(上下册)并出版了专著《歌剧大师威尔第》,还参加了《中国歌剧史》《西方音乐史》的编写工作等等,至今仍笔耕不辍。近年来,刘诗嵘先生钻研的重点逐渐从西方古典歌剧艺术转向了西方现代歌剧。