2014年4月4日郑小瑛老师在天津大剧院指挥莫扎特《安魂曲》
作者:周小静 文章来源:本站原创 点击数:922 更新时间:2014-4-8 15:53:32

  4月4日郑小瑛老师在天津大剧院指挥莫扎特《安魂曲》给我的印象有点不同寻常。

  这部作品我是熟悉的,音乐会之前还专门又听了两遍,其中一个版本是1991年莫扎特逝世200周年的纪念演出,索尔蒂指挥维也纳爱乐。莫扎特的音乐与主教主持的天主教弥撒礼仪结合在一起,为作曲家本人做了一场庄重的安魂弥撒。

  郑小瑛老师的指挥风格也包括她的一段作品讲解与以前有些不同。前一晚我看了整个排练,也有同样的感受。当乐队练习完成后,合唱队走上舞台。郑老师微笑着说:“我为大家介绍一下。威风凛凛站在那里的是中央音乐学院教育学院合唱团,让我们欢迎这支优秀的合唱团!”她带领乐队鼓掌。然后对着合唱团的男孩女孩们她说:“坐在你们前面的是刚刚组建的天津爱乐乐团,不长的时间已经演出了几十场,很了不起,也欢迎你们!”再次带领合唱队鼓掌。接着四位独唱演员也由团长向大家一一介绍了。郑老师说,“大家初次见面,请多多关照!”在她温暖的微笑和清晰的手势下,合唱与乐队融为一体,动人的声音灌满了整个音乐厅。

  我对第二天演出的总体感觉就是温暖,柔性多于刚性,包容多于凌厉。从专业的标准来看,那晚的演出还有很多需要提高的地方,特别是稚嫩的乐队,但那些不满足和纰漏都在郑小瑛老师清晰柔润的手势下变得不那么重要了,我坐的位置只能看她的背影,但我知道,她的目光一定是充满鼓励的。

  爱,也许就是那一晚郑老师强调的主题。爱不可能永恒的生命,爱总有痛苦的人生,爱绝不完美的世界……正因为此,才有了音乐,才有了莫扎特, 才有了这种温暖。这就是85岁的郑小瑛老师这场音乐会给我的启迪。