中央歌剧院制作法国歌剧《卡门》 本周末新清华学堂经典重现
作者:中央歌剧… 文章来源:本站原创 点击数:1224 更新时间:2014-4-11 11:03:26

2014年4月11日、12日(本周五、六)晚7:30分,中央歌剧院将携手德高望重的我国著名女指挥家郑小瑛教授,在清华大学新清华学堂上演法国作曲家比才的经典歌剧《卡门》。本周,《卡门》进入排练合成阶段。今天,郑小瑛教授带领中央歌剧院歌剧团、合唱团和交响乐团的艺术家们进行了首次全剧的合乐作唱。
这次中央歌剧院将为观众上演的歌剧《卡门》,是上个世纪七、八十年代经中法艺术家精英团队制作、排演的中文版,此版本的唱片曾获国际唱片大奖,是中央歌剧院的保留剧目,可谓是经典中的经典。在剧中饰演女主角卡门的刘珊老师,就曾经因演出《卡门》展现出艺术才华后才被人所熟知的,如今三十余年过去了,刘珊老师已是此次《卡门》演员团队中的戏骨级歌唱家,与饰演唐何塞的男高音歌唱家王丰老师一起,带领中央歌剧院活跃在舞台上的青年歌唱家李爽、阮余群、王海涛、於敬人、牛莎莎、李晶晶等共同为大家演绎这版让上一代人回味、让现在的我们期待的《卡门》。
中央歌剧院这次《卡门》的复排,也是八十五岁高龄的郑小瑛老师阔别中央歌剧院歌剧指挥舞台多年后的荣归。无论是合唱团还是交响乐团,一张张年轻的面孔让郑老师既欣喜又寄予希望。排练中,郑老师时而充满感情地回忆起三十年前剧院排演这部歌剧的往事,让我们这些年轻后生不由得对前辈艺术家们的艺术造诣和探索艺术真谛的精神充满敬佩之情;当遇到排练中出现的演奏问题和错误时,郑老师更是一丝不苟、极其严格地帮我们改正。她对交响乐团大多数第一次演出此剧目的年轻演奏员特别关照,总是风趣幽默又言简意赅地告诉大家该如何迅速掌握这部歌剧的音乐风格和演奏重点,尤其是与演员中文唱词的配合默契度,郑老师也是特别叮嘱一再强调,力求用中文原汁原味地呈现这部法国经典歌剧的原貌。
明后两天,郑小瑛老师将带领大家在中央歌剧院小剧场和新清华学堂进行最后的排练和彩排,让我们与清华大学的师生和热爱歌剧艺术的您,一同期待本周末这部经典歌剧的上演,预祝中央歌剧院《卡门》(中文版)演出成功。