厦门“歌剧人”欢聚 共商未来歌剧计划
作者:gjzx 文章来源:本站原创 点击数:1238 更新时间:2015-5-15 17:29:31

 2010年6月“厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心”正式在厦门工学院美丽校园里建立现今,在京沪各大歌剧院蓬勃发展原文演唱大制作剧目的同时,我国第一位登上世界歌剧指挥台,最具歌剧指挥资质的郑小瑛教授通过直接传授自己的艺术经验,为中外经典歌剧的普及为推动我国歌剧排演流程的规范化标准化再做实事

  厦门工学院的支持下,郑小瑛歌剧艺术中心三年内首演了意大利歌剧茶花女,帕老爷的婚事,法国轻歌剧快乐寡妇,施光南的紫藤花(校园版),以及黄安伦的岳飞歌剧音乐会版,改写了福建省建国60多年来没有自制介绍过一部西方经典歌剧的历史.

   除此之外,因遵循世界通行的歌剧排演科学流程,“歌剧中心”曾用9天时间为湖南省歌舞剧院青年演员强力集训完成《茶花女》全剧音乐作业,使他们能在短时期内以较高质量上演了全剧的成功经验;从而在全中国各级歌剧院团建立起标准化的歌剧工作模式和概念,从基础上提高我国歌剧的表演质量,和工作效率

 去年,应湖南演艺集团邀请,湖南演艺集团还将与郑老师共同申请国家文化部培养高端艺术人才的基金,共同培养高端歌剧(演唱、指挥、音乐指导coach)人才等项目。郑老师希望再次通过推动西方经典歌剧的“洋戏中唱”和中国经典歌剧的现代化来实现她“让歌剧走近大众,让大众走进歌剧”的“简、普、精”的理想,该计划也赢得了曾参加“歌剧中心”历部歌剧的主要演员和歌剧中心的工作人员、志愿者们的热情响应。曾参演歌剧中心的歌剧《茶花女》、《紫藤花》和《岳飞》的女中音歌剧演员冯硕(现就读于厦门大学音乐系声乐硕士研究生)谈到:正是在歌剧中心这几年的摸爬滚打,她才逐渐明白了站在歌剧舞台上,才是对声乐学习者最重要的挑战。男高音郭伟认为:歌剧中心实行科学的歌剧工作流程,让自己受益匪浅,作为一名高校的声乐教师,对自己的教学也提出新的高度。对于郑老师提出申请这项国家艺术基金,厦门地区的“歌剧人”纷纷点头称赞。

    未来,歌剧中心继续在艺术总监郑小瑛的带领下,面向全国及各省市歌剧院团或专业院校,择优挑选基本掌握了声乐技艺、具有演唱歌剧潜力的青年演员,通过排演用中文演唱的中外歌剧,让他们可以在较短时间段里得到高效率的培训,希望各省市剧院能够派遣优秀的成套人才前来接受培训,才能掌握标准化的歌剧排演模式,有益于各剧院的健康发展

    歌剧中心在已出品五部歌剧的基础上即将启动2016年培训计划,并且也在着手准备中文版歌剧托斯卡弄臣》。我们也欢迎全国有志于歌剧事业的地方院团以及声乐、指挥和音乐指导专业的相关人才和在校学生前来美丽的厦门观摩学习及参演。