俞峰(著名指挥家、深圳交响乐团音乐总监)
俞峰,著名指挥家,中央歌剧院院长、中央音乐学院教授、院长助理、指挥系主任,深圳交响乐团音乐总监,中国青年交响乐团首席指挥。俞峰于1985年至1991年就读于中央音乐学院指挥系,师从徐新、郑小瑛教授,毕业获硕士学位。1994年至1996年获德国学术交流协会(DAAD)奖学金留学柏林音乐学院,获最高指挥艺术家文凭。

  在指挥艺术和教学工作中,俞峰屡获奖项和荣誉,其中包括:1991年全国指挥选拔赛第一名;同年12月在葡萄牙夺得国际青年指挥家比赛第一名,是首位在国际比赛中夺魁的中国公派指挥选手,当地舆论称之为中国的大师东方的胜利天才的指挥家等等。1993年起屡获教育殊荣,包括国家教委霍英东教育基金会全国高校青年教师一等奖及金质奖章(1994年)、1996年国务院政府专家津贴等,并作为全国优秀教师代表,获江泽民等国家领导人接见。

在艺术上,俞峰不断应邀指挥国内外著名乐团演出,包括:意大利那波里乐团在1992年欧洲现代音乐节的演出、葡萄牙新交响乐团同年的巡回演出(历时两个多月并赢得很高赞誉)、1993年赴加拿大温哥华进行学术交流访问;在德国期间多次应邀指挥柏林交响乐团、柏林乐团、德国电影乐团、柏林音乐学院、柏林艺术大学等乐团的音乐会,获中国驻德大使馆称誉;1997年指挥葡萄牙里斯本大都会乐团巡回音乐会,及中国国家交响乐团在第五届中国艺术节的演出;同年香港回归,应邀指挥在故宫举行的海内外华人千人黄河大合唱音乐会历史庆典演出;1999年指挥台湾省立交响乐团巡回演出。此外,他亦应邀指挥过中国爱乐乐团、广州交响乐团等中国优秀乐团。 2000年及2001年,俞峰应邀赴日本东京艺术大学音乐学院、美国辛辛那提音乐学院讲学和指挥音乐会。他优雅的指挥风格及对作品深刻细致的理解,赢得了同行和广大学生的热情赞誉。近年不断有欧美指挥学生追随他前来中国学习指挥艺术,一改以往只有中国学生到西方学习西洋指挥艺术的历史。俞峰自1990年起致力训练国际一流的中国青年交响乐团,并为国家培育出大批优秀的乐队演奏家。1996年开始任中央音乐学院指挥系主任,2001年担任深圳交响乐团音乐总监。20092月担任中央歌剧院院长。