郑小瑛 教授(厦门爱乐乐团艺术总监、首席指挥) 
    郑小瑛教授现任厦门爱乐乐团的艺术总监、首席指挥,厦门大学兼职指挥教授。她是我国第一位歌剧-交响乐女指挥家,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和<爱乐女>乐团的音乐指导。她毕业于中央音乐学院,留学苏联国立莫斯科音乐学院进修歌剧、交响乐指挥。

    郑小瑛教授经常担任国家重要演出的指挥,曾成功地多次赴澳、美、加、俄、英、芬、荷、瑞、爱、德、法、意、奥、比、新、泰、港、澳、台等地举行音乐会和指挥中外歌剧达二千余场;她是第一位和多次登上国外歌剧院指挥台的中国指挥,曾获文化部优秀指挥一等奖、法国文学艺术荣誉勋章、俄中友谊勋章、中国金唱片“指挥特别奖”等奖项。

    她也是中国最有经验的指挥教授之一,已在国内外指挥台上获得成就的吴灵芬、陈佐湟、胡咏言、高伟春、王 进、吕嘉、彭家鹏、俞峰、三 宝、张 铮、陈 冰等都曾师从于她。她更是一位热情的音乐社会活动家,采取各种形式向群众介绍音乐知识,直接听众已达四十多万。并多次获“全国三八红旗手”、“全国优秀女职工”、“老教授科教兴国”和“全国老有所为贡献奖”等荣誉。

    1998年她应邀到厦门组建一个不占国家编制的‘民办公助’职业交响乐团,在厦门市委、市政府和社会企业的大力支持和她的积极推动下,厦门爱乐乐团成长迅速,已被国内外同行誉为正在走近国家水平的健康敬业的乐团,被厦门市民评为厦门的一张烫金的“城市名片”;近年来她还率领乐团、携带中国交响乐作品先后在日本、香港、台湾、法国、德国、奥地利、意大利、加拿大、美国进行了极为成功的巡回演出。郑小瑛还荣获厦门市政府“突出贡献奖”和 “2003年感动厦门”的十大人物之一。2006年她被聘为厦门·第四届世界合唱比赛艺术总监、2007年又获厦门市敬业奉献模范奖,2008年在年近80的高龄,还光荣地被选为奥运火炬手,并在奥地利执棒第五届世界合唱比赛开幕式,再次被聘为第六届世界合唱比赛(2010·中国 绍兴)艺术总监;2009年她获得了中国文联和福建省文联颁发的从事新中国和福建文艺工作60周年荣誉证书,福建省“三八”红旗手标兵和“厦门市对外交流友谊使者”荣誉称号。2010年她又获中国歌剧终身成就最高荣誉奖和厦门文艺特别荣誉奖。她领导的厦门爱乐乐团也被列入厦门市改革开放30年文化建设十大品牌之一,并获民政部授予的“全国先进社会组织”称号。