中国音乐学院指挥系系主任、教授。中国合唱协会副理事长;国家教育部艺术委员会专家组成员;中国交响乐团合唱团的客席指挥;山东青岛海信交响乐团艺术顾问。
      1967
年毕业於中央音乐学院指挥系,在北京河北梆子剧院工作近十年,因而有机会接触大量的民族音乐及中国戏曲,使她的指挥艺术能融贯中西,富于个性。
      
吴灵芬教授曾留学于前苏联,对俄国音乐深有感情,19941998年指挥中央乐团合唱团演出俄国合唱作品近七十余场,创音乐厅上座率最高记录。
     
吴灵芬赴前苏联学习时主修歌剧及交响乐。在这之前的1983年她就指挥中央音乐学院歌剧系毕业班和中央歌剧院在中国首演了莫扎特的歌剧费加罗的结婚,在前苏联进修时指挥公演了茶花女;回国后,又在许多省、市排练演出交响乐与中国歌剧。她指挥的歌剧无论在前苏联还是在中国,都引起很大轰动。但她更关注的是广义的音乐,博大慈爱的胸怀使她不屑于只追求个人事业的辉煌。音乐文化的普及、全民族音乐素质的提高,才是她最向往的。而合唱,正是接近这一理想的最佳媒介。因此,回国后,吴灵芬教授转而将大量的精力投入到对合唱的研究和教学实践上,并在中国音乐学院领导的支持下,创建了以合唱指挥教学为主的指挥系,为培养符合现代要求的优秀合唱指挥而全身心地工作。2004年夏天,她率领以指挥系为主的中国音乐学院青年合唱团赴法国演出;学习,受到了国际合唱界专业人士的一致好评。除此中外,她还不辞辛苦,深入乡间基层及大、中、小学亲临指导;数年来,她凭借宽广的视野、深厚的功底和坚强的毅力,克服重重阻力、偏见和困难,开垦出一片片肥沃的合唱园地,辛勤培养了一批批专业及业余合唱指挥。他们已分散到全国各地,用所掌握的知识和技能耕耘着片片音乐土壤,用爱心传播着点点音乐火种,使越来越多的同胞感知到了合唱的美丽、音乐的圣洁。严谨的治学态度、新颖的教学方法和授课艺术使吴灵芬教授在音乐教育界获得盛誉,被国家教育部艺术教育委员会聘请为专家讲学团成员。
      
吴灵芬教授曾任国内多家乐团指挥,1994起受聘担任中国交响乐团合唱团客席指挥,成功演出了伏尔加之声舒伯特作品专场世界经典合唱博览”“中外名曲合唱专场瞿希贤作品专场新中国的歌等多场音乐会;03年成功地指导了青岛歌舞剧院合唱团与日本、韩国合作演唱了韩德尔的巨著弥赛亚;同年创建中国音乐学院指挥系并领导青年爱乐合唱团演出了许多场合唱音乐会,曲目新颖、风格多样;令人耳目一新。近几年来,她先后组织并排练了贝多芬第九交响乐欢乐颂合唱;马勒第二、第八的合唱部分;普罗克菲也夫亚历山大.涅夫斯基;奥尔夫布兰诗歌等合唱巨作,04年夏带领中国音乐学院青年爱乐合唱团赴法参加了三个国际音乐节,获得巨大成功;成为最受爱乐人喜爱的指挥之一。她的指挥足迹遍及祖国各地,还多次代表国家出访指挥演出,先后三次赴泰国指挥黄河大合唱,多次在美国、英国、德国等地的国际研讨会上介绍中国音乐、排练中国合唱作品,受到国际同行们的高度赞扬。
     
吴灵芬教授在工作之余,还亲自指挥辅导了为数众多的专业和业余合唱。1989年至2002年间她先后在北京大学,清华大学,北京工业大学等参加并培训了我国一流的大学生合唱团, 200210月在韩国的奥林匹克合唱比赛中她辅导并指挥的新疆《八一钢铁公司工人合唱团》获得一金,一银的优异成绩。在北京、福建、广东、广西、海南、山东、山西、甘肃、河北、河南、新疆、四川、江西、湖北等地举办各种指挥培训班十余次,培训学员数千人。她是我国少有的既站讲台又站舞台,并掌握了大量的古今中外不同风格合唱经典作品的合唱指挥,为音乐教育和合唱事业的发展普及作出了杰出的贡献。